Acidosis ruminal en vacas lecheras y cómo se corrige

Acidosis ruminal en vacas lecheras y cómo se corrige

 
 
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La acidosis ruminal es un trastorno metabólico que afecta a los bovinos que se encuentran bajo una dieta alta en concentrados, sea granos o balanceados. El doctor Víctor Larroza se enfocará en el control del problema que causa pérdidas de producción en el ganado lechero, por medio del uso de tamponantes.


“Para entender mejor, la causa de la acidosis ruminal se da por una disminución del pH del rumen el cual baja de 6.2 produciéndose un desequilibrio en la microbiota, es decir, las bacterias que se encargan de la fermentación ruminal van muriendo; es por esta razón, que el pH debe mantenerse estable. Los cambios iniciales a nivel ruminal son casi imperceptibles, pero si el pH se mantiene bajo por mucho tiempo se podrán apreciar las anomalías a simple vista, una de las características principales es el descenso en la producción, el animal comerá menos; otro de los síntomas es que la materia fecal se tornará más liquida de lo normal, ya en su etapa avanzada el animal presentará cojera, la mastitis también puede presentarse en este trastorno y si el cuadro empeora puede causar la muerte del animal”, empezó explicando el doctor Larroza.


Puede afectar hasta al 90% del hato


A la consulta de como puede afectar al hato este problema, el profesional comentó: “Por lo general, si ya existe un trastorno metabólico en el hato, el 90% de los animales podrían encontrarse afectados, incluso de forma subclínica, es decir los que no manifiestan síntomas. Uno de los signos que el productor también puede tener en cuenta para sospechar de acidosis subclínica, es la inflamación y enrojecimiento de la corona de la pezuña, además la presencia de burbujas en la materia fecal”.


Medidas para corregir el problema


A la consulta de como puede afectar al hato este problema, el profesional comentó: “Por lo general, si ya existe un trastorno metabólico en el hato, el 90% de los animales podrían encontrarse afectados, incluso de forma subclínica, es decir los que no manifiestan síntomas. Uno de los signos que el productor también puede tener en cuenta para sospechar de acidosis subclínica, es la inflamación y enrojecimiento de la corona de la pezuña, además la presencia de burbujas en la materia fecal”.


Al lograr estabilizar el pH, la producción se normalizará y por ende el producto se pagará solo, además de tener bajo precio las dosis son muy bajas por lo que es un tratamiento altamente recomendado”, explicó el doctor.


Puede ser prevntivo, y también curativo.


A la pregunta que le hicimos sobre el tiempo de recuperación de un animal con acidosis, el profesional respondió. “Este es un producto de uso continuo que se utiliza para prevenir y tratar la acidosis ruminal.


De forma preventiva, se puede utilizar la dosis mínima de 100 gramos de producto por vaca de forma diaria.


Una vaca que ha sufrido éste trastorno, luego de implementar una dieta adecuada y utilizando el producto tamponante, el animal es capaz de manifestar mejorías a los siete días, aumentando así la producción en poco tiempo”.


Para ver la nota completa, ingrear a: https://www.abc.com.py/economia/2022/06/29/acidosis-ruminal-en-vacas-lecheras-y-como-se-corrige/#:~:text=%E2%80%9CPara%20tratar%20la%20acidosis%20existen,proporci%C3%B3n%20correcta%20con%20el%20forrajehttps://www.abc.com.py/tv/abc-rural/2022/06/14/abc-rural-estrategias-nutricionales-para-acelerar-ciclos-productivos/

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